A partir du vendredi 12 novembre, le marché bio prend sa place hivernale !
Le lieu reste le même ! Vous vous garerez sur le parking habituel et pourrez nous rejoindre en montant quelques marches.
Le lieu reste le même ! Vous vous garerez sur le parking habituel et pourrez nous rejoindre en montant quelques marches.
Chaque année, la boulangerie ferme pour deux semaines durant les vacances scolaires de la Toussaint.
En 2021 il s’agit du 23 octobre au 07 novembre inclus.
Les commandes passées durant cette période seront prises en compte pour la semaine du 08 novembre.
Saviez-vous que ces deux semaines sont les seules où le four à bois retombe en température, en dessous de 150°C ? L’occasion rêvée pour rentrer dans le four vérifier que tout va bien, remettre en place des briques qui auraient bougé, etc… Véridique !
Et oui, le reste de l’année nous sommes toujours ouverts !
Utiliser des ingrédients dont nous connaissons la provenance est un enjeu majeur chez nous. Nous souhaitons avoir un impact environnemental réduit et participer au fonctionnement du territoire.
En bref nous voulons être à la fois Bio ET local !
Alors voilà, nous avons quelques fiertés :
Je dois terminer par nos points noirs, ceux pour lesquels nous travaillons encore :
Nous avons en permanence le soucis d’améliorer nos approvisionnements. A notre échelle de petite boulangerie artisanale, notre rôle à jouer est essentiel : nos pains sont sur vos tables tous les jours, et ce que vous mangez vous construit. Alors nous prenons cela très à cœur !
Depuis notre création en 2018, nous cuisons nos fameux biscuits du Vercors par la chaleur résiduelle du four à bois, après la cuisson du pain.
Sucrées ou salées, nos recettes constituent une petite gamme entièrement fabriquées dans notre fournil, avec des ingrédients locaux et artisanaux.
Nous faisons constamment des recherches sur de nouvelles saveurs, l’équilibre des arômes de nos recettes et la transparence de nos approvisionnement (œufs du Vercors, beurre cru d’Isère, noix de Grenoble, Bleu du Vercors, farine du Trièves, sucre français…). Voici dévoilées nos dernières merveilles !
Le marché bio du vendredi après-midi, organisé par le tiers-lieu La Jolie Colo, a dorénavant une page internet dédiée sur www.lajoliecolo.fr > rubrique marché bio Ainsi, tous les détails sont accessibles directement : horaires, évènements spéciaux, changements à prévoir.
Pour rappel, il n’y aura pas de marché bio les vendredis 25 décembre et 1er janvier. Nous sommes présents tous les autres jours dans les épiceries et sur le marché municipal du mercredi. Prochain marché bio le 8 janvier ! Nous vous souhaitons de bonnes fêtes.
Note : le marché bio possède dorénavant une page internet dédiée sur laquelle toutes les informations sont rassemblées.
Note : le marché bio possède dorénavant une page internet dédiée sur laquelle toutes les informations sont rassemblées.
Le 18 décembre, notre marché bio sera spécial !
Information importante à noter : les deux semaines suivantes seront les vendredis 25 décembre et 1er janvier, où il n’y aura pas de marché.
Auparavant, notre stand sur les marchés ressemblait à cela :
Le val d’Autrans-Méaudre est bien venteux ; nous avons attaché, lesté, sanglé notre stand mais las ! Un jour de tempête, patatras. Grand fracas sous une grêle rageuse, notre parasol tordu.
Et puis après tout, l’hiver approchant, nous rêvions depuis longtemps d’un beau stand abrité, pratique à installer.
Et pourquoi pas ? Et si nous fabriquions notre outil de travail nous même ? Nous avons l’habitude de l’auto-construction (notre four à bois)…
Nous voici penchés sur des plans adaptés à nos besoins, notre morphologie, en pensant aussi au confort des clients au moment de venir acheter leur pain … Rien n’est laissé au hasard !
Toute l’équipe se met à pied d’œuvre pour la structure principale : métallique d’abord, puis de bois vêtue. Nous profitons de notre intégration dans le projet de La Jolie Colo, qui est un hôtel d’entreprises aux multiples facettes, grâce auquel nous utilisons du matériel.
Quelques séances de soudures et découpes plus tard, voici la base de notre futur stand qui prend forme :
Une porte latérale pour l’entrée des artistes, et un graaand auvent pour abriter les clients (et protéger les pains du soleil, de la pluie et… du vent !).
L’extérieur est en bardage de douglas résistant aux intempéries. Il faudra tenir le gel, le vent, la pluie, bref, tout ce qui peut faire le quotidien d’un hiver en montagne !
Nous voici proche d’un stand utilisable ! Mais les finitions sont bien sûr les plus longues à terminer. Vite, l’hiver approche !
Tout est fait main, y compris les pancartes.
Hourra, voici une version pour les premiers marchés !
Illuminés, nos produits sont mis en valeur. Une petite banquette pour poser le sac des clients (et le gel hydroalcoolique !), une disposition agréable. Et pour nous, un confort sans précédent.
Le four a repris progressivement sa température « de croisière » pour que nous puissions y cuire le pain.
Plusieurs jours de chauffe progressive ont été nécessaires ! Une première journée à 100°, une seconde à 150°, puis 250°… Afin que le peu d’humidité présente dans les matériaux ne fasse pas éclater la pierre, et que la dilatation se fasse lentement !
Rendez-vous à partir de lundi 2 novembre dans les épiceries, points relais, etc… Les commandes sont déjà possibles sur le site.
Notre pain d’automne arrive ! Le pain du réconfort est riche en fruits, noix, noisettes, graines et source de protéines grâce aux lentilles. C’est le compagnon des randonnées, des exploits sportifs ou tout simplement la super tranche du goûter trempée dans le chocolat chaud car, après l’effort…
Vous le trouverez directement ici.