L’origine de nos ingrédients
Utiliser des ingrédients dont nous connaissons la provenance est un enjeu majeur chez nous. Nous souhaitons avoir un impact environnemental réduit et participer au fonctionnement du territoire.
En bref nous voulons être à la fois Bio ET local !
Alors voilà, nous avons quelques fiertés :
- Le beurre, qui est un beurre cru non pasteurisé, vient exclusivement d’Isère (Sérézin de la Tour). Denrée rarissime…
- Les œufs sont de Corrençon-en-Vercors.
- La farine est 100% originaire du Trièves ! Elle provient de Lavars et de Clelles. Les routes de montagne lui font parcourir 80km jusqu’à chez nous, même si nous sommes si proches à vol d’oiseau !
- Le sucre est français (ce n’est plus du sucre de canne provenant du Brésil). C’est très récent en agriculture biologique !
- Nous avons trouvé des graines de courge d’origine France (observez bien les graines que vous trouvez habituellement en magasin, cela provient souvent de Chine…) !
- Aussi, les graines de lin brun sont bien cultivées en France.
- les noix proviennent de Vinay, l’AOP Noix de Grenoble bien sûr.
Je dois terminer par nos points noirs, ceux pour lesquels nous travaillons encore :
- le tournesol pousse très bien ici, mais nous peinons à avoir des graines de tournesol d’origine France. C’est prévu pour 2021.
- nous sommes à la recherche de fruits secs français (abricot, figue, raisins). Denrée rare aussi en agriculture biologique !
Nous avons en permanence le soucis d’améliorer nos approvisionnements. A notre échelle de petite boulangerie artisanale, notre rôle à jouer est essentiel : nos pains sont sur vos tables tous les jours, et ce que vous mangez vous construit. Alors nous prenons cela très à cœur !